domenica 9 marzo 2008

#1-DANGO 団子




Salve a tutti oggi vorrei innaugurare la rubrica dedicata alla cucina Giapponese.


Come vedete nel titolo è riportato il numero della ricetta(essendo la prima metto il numero uno)per sapere quante ricette sono state fatte seguito dal nome di ciò che vi insegno a preparare.


Siccome la cucina giapponese è più conosciuta all'estero per i suoi piatti salati(sushi,sashimi...)ho pensato che sarebbe stato iù originale parlare di un dolce tipico!


I dango sono dei dolcetti molto famosi in Giappone.Essi si presentano come delle palline infilzate in un bastoncino,ne esistono vari tipi, dai più colorati(bocchan dango) ai più semplici(mitarashi dango).


Oggi cuciniamo i MITARASHI DANGO!

INGREDIENTI:

  • Farina di Riso 100gr


  • Zucchero Acqua


  • Fecola di patate


  • Aceto di riso


  • Salsa di soia (Shoyu)

La preparazione è semplice.Mettete in una ciotola 100gr di farina di riso e in un altrà mescolate 60cc di acqua tiepida con 15gr di zucchero.Quindi mescolate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto del tutto. Mischiate poi l'aqua zuccherata che avete ottenuto con la farina di riso.Amalgamate BENE! così da ottenere una pasta che dividerete in pezzetti per facilitare la cttura a vapore.In una pentola mettere un recipiente per la cottura al vapore e riempire la base della pentola con l'acqua. Portare fino ad ebollizione. Quando l'acqua bolle mettere i pezzetti della pasta che abbiamo preparato con la farina di riso nel recipiente per la cottura a vapore.Coprite la pentola con il coperchio e chiudetela in un panno per evitare che le goccie di vapore danneggino l'impasto(vedi foto.)Lasciatela così per minimo 20min-30min.Finita la cottura mettete i pezzetti di pasta ancora caldi in un mortaio e amalgamateli con un pestello per circa 5 minuti.(ogni tanto bagnate il pestello così l'imapsto non si attacca!) A questo punto dividete l'impasto in palline di 2,5cm e inseritele in degli stecchini.Metteteli dunque in una padella posta su fuoco medio per circa 5 minuti,girandoli costantemente su tutti i lati e facendoli leggermente dorare.



Nel mentre preparate la salsa:mischiando 5occ di acqua e mezzo cucchiaio di fecola di patate in un pentolino a fuco basso fino che l'acqua non sarà trasparente.Aggiungete quindi mezzo cucchiaio di aceto di riso,due di salsa di soia e due di zucchero.Mischiate fino a quando lo zucchezo non sarà sciolto(2-3 min).


A questo punto non vi resta che bagnare gli spiedini nella salsa e mangiare!!

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